濒临灭绝的四川金丝猴的起源和群体历史
时间:2019-02-01 11:26:28 来源:新凤凰娱乐 作者:匿名
中国科技网·昆明科技日报12月4日电(记者赵汉斌)记者从云南大学4日了解到,学校和中国科学院上海生命科学研究院取得了重要进展。研究金丝猴(Rhinopithecus roxellana)的起源和进化史。该研究结果发表在国际进化生物学最高期刊《分子生物学与进化》上。 追踪物种的起源和传播可以更好地了解物种及其进化历史,其保护也至关重要。四川金丝猴是中国着名的濒临灭绝的野生动物。它仅分布于四川北部和甘肃,陕西秦岭和湖北神农架自然保护区。这三组中的野生个体数量少于20,000。 从群体遗传学的角度来看,研究小组利用核基因组,线粒体基因组和Y染色体,从父母,母系和父系中推导出金丝猴三个地理群体的起源和扩散过程。该研究发现,三个金丝猴种群中有三个遗传标记表现出不同的种群结构,核基因组分析显示它们之间存在对称的双向基因流。线粒体基因组和Y染色体分析揭示了不对称的基因流动事件。进一步的模拟分析表明,不同的种群结构和基因流事件不是由不完整的谱系分类引起的,而是由金猴的性别特异性传播的差异引起的。 此外,人口历史模拟分析支持中国中西部山区金丝猴祖先的广泛分布,然后古气候变化的影响导致群体间的分离。大约在24500年前,神农架集团首先不同意其他群体,然后逐渐收缩到湖北神农架等各种山地系统。后来,秦岭集团从13500左右搬到了四川和甘肃的集团,成了一个集团。在迁移过程中,事件发生在不平衡的基因流中。 本研究为金丝猴提供了更完整的来源和群体历史框架,这对于气候和地理变化重叠的其他物种的生物地理研究非常重要。此外,该研究不仅表明基因组可以为预测和理解物种中性别偏差的传播提供有用的工具,而且还强调使用来自不同遗传特征的多个基因组标记来追踪物种的完整进化历史。 。针对不同的性别取向或混合。扩散模式的物种研究提供了重要的实践。